Концепция создания перспективного промышленного уклада на базе опережающего развития ключевых машиностроительных компонентов

ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Одной из важных особенностей развития отечественной промышленности в последние два десятилетия было выбытие производственных фондов в составе большого количества прекративших свое существование предприятий. Причем выбытие происходило хаотично и зависело от целого набора факторов: выбора правильной стратегии развития, месторасположение предприятия и т.д. Эти процессы привели к наличию существенных пробелов в достаточно сбалансированном промышленном укладе, созданном в советские времена.


Если осуществлять новую индустриализацию, опираясь только на оставшиеся промышленные предприятия, можно не достигнуть поставленных целей: всегда есть эффективный предел развития действующих компаний в контексте масштаба, обусловленный риском их перерастания в громоздкие структуры, пытающихся «всё для себя производить внутри себя».


При построении экономической, в т.ч. промышленной политики на современном этапе целесообразно применить метод необходимого и достаточного: необходимое определяет номенклатурные и качественные показатели тех изделий, выпуск которых должен осуществляться в обязательном порядке (например, для целей технологической независимости); достаточное определяет количественные показатели – например, минимальное число (усредненных) предприятий для достижения бюджетной сбалансированности при «комфортном» уровне налогообложения.


Современное состояние отечественного машиностроения характеризуется значительной технологической и компонентной зависимостью от зарубежных производителей. В таком состоянии ключевая отрасль не способна быть локомотивом инновационного развития страны и на должном уровне решать задачи по модернизации экономики. При этом в России накоплен существенный инновационный технический потенциал, который не задействован в полной мере из-за отсутствия достаточной современной производственной базы для его реализации. 


Последние десятилетия в мире преобладали тенденции к консолидации промышленных активов и появлению игроков, контролирующих значительную долю рынка и определяющих отраслевую политику взаимодействия с ключевыми потребителями. Создающиеся международные конгломераты за счет эффекта масштаба планомерно вытесняют российские предприятия с мировых рынков. Это минус, попробуем найти плюсы. Обратная сторона глобализации: модернизировать такие сформировавшиеся крупные структуры достаточно проблематично, а когда под модернизацией понимается значительная либо полная замена существующей технологии производства – практически невозможно. Здесь эффект масштаба играет отрицательную роль.


Кроме того, в период мировой глобализации значительные ресурсы направлялись на финансирование сделок по слияниям и поглощениям. Ожидаемый эффект – экономия за счет снижения конкуренции и унификации основных компонентов и производственных технологий. Войти в такой сформированный глобальными корпорациями промышленный уклад со стандартной продукцией сложно, но можно поставить цель этот уклад в максимальной степени заменить. Соответственно, если предложить более экономичные технологии воспроизводства компонентов действующего уклада и их более прогрессивный конструктив, то можно существенно расширить своё участие в международном разделении труда, а также обеспечить себе приоритет в создании на этой базе более совершенных механизмов и машин. При этом технологии должны быть как можно ближе к «основам», например, менее затратный способ получения различных промышленных материалов; более экономичный способ передачи движения и т.п.


Компоненты


Для начала необходимо определить приоритетную последовательность в создании нового уклада, например, выделив главные составные части любого сложного машиностроительного изделия. Большинство отечественных машиностроительных компаний испытывают дефицит основных компонентов для своей жизнедеятельности и дальнейшего развития: качественных (в широком смысле) металлов и сплавов, подшипников, редукторов, двигателей. Крупные действующие предприятия из-за своего масштаба, загруженностью накопленными проблемами и текущими заказами слишком инертны в вопросах внедрения инноваций, тем более, для большинства из них компоненты являются «покупными», каталожными изделиями. Если у нас будут созданы современные предприятия по выпуску таких базовых компонентов на качественно новой основе, они не только «закроют» текущую потребность в данной номенклатуре, но и своей производственной базой сформируют площадки для внедрения накопленного инновационного потенциала.


Роль компонентов


1. «Технологический суверенитет». Страны, претендующие на лидирующие мировые позиции, уделяют пристальное внимание развитию компонентной базы. Например, развивающиеся страны азиатского региона, в кратчайшие сроки создали свои производства подшипников. Сегодня импортная зависимость по отдельным видам оборудования, например, металлорежущим станкам, достигает 94%, ключевые элементы станков – те же компоненты: редуктор, шпиндель. Страны производители активно используют систему квот и пошлин друг против друга.  Процент открытости отрасли перед зарубежными производителями помимо ценового сдерживания для местных потребителей связан с единственной целью – не отстать технологически и перенимать  все самое лучшее для себя.


2. Рынок. Объём рынка рассматриваемых компонентов, включая металлургию, составляет несколько триллионов долларов в год.


3. Синергия:

- экономика: на ранней стадии закладывается эффективная экономическая база формирования себестоимости производства сложной машиностроительной продукции;


- техника: уровень ключевых компонентов определяет качественные характеристики конечной продукции (накопленный технический эффект);


- предметное взаимодействие производителей с действующим научно-образовательным комплексом;


- социальная составляющая: компоненты – массовая, условно однотипная продукция, соответственно, для ее выпуска в совокупности требуется достаточно большое количество рабочих мест. Исходя из этого, можно целевым способом, рационально распределять по регионам производственные единицы (например, приоритет моногородам). Такой подход к использованию промышленной составляющей даст возможность эффективно прогнозировать и управлять процессами социального характера.


Реализация


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что параллельно с необходимыми усилиями государства по поддержке крупных существующих производственных компаний, в которых сконцентрировано большое количество людских ресурсов, необходимы целевые проекты строительства новых предприятий, изначально ориентированных на выпуск инновационной продукции, не уступающей и превосходящей по своим параметрам лучшие зарубежные образцы.


Для определения возможной «глубины» модернизации современного технологического уклада выделим три его «базовых компонента»:

-  технологии получения основных промышленных материалов;

-  основные принципы передачи движения;

-  основные принципы преобразования энергии.

 

Соответственно, усовершенствовав способы получения промышленных материалов (прежде всего металлургические технологии) и/или разработав новый тип зубчатого зацепления с лучшими параметрами чем у эвольвенты мы существенно модернизируем существующий технологический уклад.

Выстраивая приоритетную последовательность от выпуска ключевых базовых компонентов, можно создать новые уникальные технологические цепочки путем строительства промышленных предприятий, работающих в единой технологической связке, начиная от металлургии заканчивая выпуском сложной машиностроительной продукции.


Таким образом, потребность в модернизации, а иногда и в восстановлении с нуля компонентной базы отечественного машиностроения позволяет создать новый сквозной промышленный уклад на базе самых современных разработок.


Предлагаемый подход позволит создать универсальные предприятия по разработке и выпуску широкой компонентной номенклатуры. Разработанные технологии позволят также модернизировать и загрузить новой продукцией существующие предприятия.



Полный текст Концепция создания перспективного промышленного уклада