Концепция создания в Кемеровской области центра компонентного машиностроения

1. Общие положения

 

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» определяет широкий спектр мер, ориентированных на создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, увеличение производительности труда.


Согласно Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 642 (далее - Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации), в ближайшие 10-15 лет приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке.


Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 года № 2227-р (далее – Стратегия развития Российской Федерации до 2020 года), предусматривается поддержка инициатив, направленных на создание условий для обеспечения ускоренного социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, осуществления эффективного взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации с федеральными органами государственной власти.


Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р (далее – Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года), определяет пути и способы обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе на долгосрочную перспективу. В частности, прямо указывается на необходимость перехода от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста, при этом масштабное технологическое обновление производства на основе передовых научно-технических разработок и формирование конкурентоспособного национального сектора исследований определяется как цель создания национальной системы поддержки инноваций и технологического развития.


Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ
«О промышленной политике в Российской Федерации» определяет в качестве одной из целей формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития. При этом одним из основных принципов промышленной политики является программно-целевой метод формирования документов стратегического планирования в сфере промышленности.


Концепция создания в Кемеровской области центра компонентного машиностроения (далее - Концепция) согласуется с целью, сформулированной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 328 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»», в части создания конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду, разработки и применения передовых промышленных технологий, нацеленных на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции, эффективно решающей задачи обеспечения экономического развития страны.


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 года № 1325-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» предусматривается принятие мер, направленных на гармонизацию инструментов стратегического планирования в сферах научной, научно-технической, инновационной и промышленной политики в соответствии с целями, задачами, приоритетами и механизмами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации; Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683; постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 года № 317 «О реализации национальной технологической инициативы».


 

Концепция учитывает мероприятия плана по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2014 года № 1069-р.


В Концепции используются следующие понятия:


центр – инновационный центр, представляющий собой сеть промышленных предприятий, интегрированных для решения задач создания конкурентоспособной машиностроительной отрасли обрабатывающей промышленности, опирающихся на общую научно-техническую и опытно-внедренческую базу;


проект – проект создания в Кемеровской области центра;


компонентная база – совокупность ключевых элементов, представляющих собой типовые узлы и агрегаты, определяющая как возможность производства готовой продукции машиностроения, так и ее технологический уровень;


сквозной промышленный уклад – совокупность технологических цепочек производства готовой продукции машиностроения с использованием современной компонентной базы, в основу которой положены прорывные технологические решения в области металлургии, механики и кинематики;


компонентная локализация – организация производства запасных частей и сменных высоконагруженных узлов с применением прорывных технических решений для эксплуатируемой техники зарубежного производства.


 

2. Предпосылки создания в Кемеровской области центра

 

Приоритеты инновационного развития Кемеровской области определены указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.


Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года условия социально-экономического развития в рассматриваемом периоде характеризуются в первую очередь ожидаемой новой технологической инновационной волной в ведущих странах мира, связанной с распространением новых технологий, качественно меняющих свойства выпускаемых товаров, процессы производства и потребления. Это в значительной мере актуализирует и обостряет угрозу дальнейшего углубления технологического отставания Российской Федерации от ведущих экономик мира.


В 2017 году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Президентом Российской Федерации была сформулирована задача обеспечить темпы роста экономики страны на уровне выше среднемировых.


Решение задачи опережающего развития лежит в плоскости создания условий для разработки и ускоренного внедрения передовых технологий. Очевидно, что одну из важнейших ролей в обеспечении эффективного функционирования реального сектора экономики играет машиностроительная отрасль обрабатывающей промышленности. При этом в условиях ограниченности ресурсов представляется целесообразным сконцентрироваться на ключевых элементах, определяющих качество и эффективность функционирования машиностроительной отрасли как системы создания средств производства. Такими элементами являются:


1. Технологии производства материалов и способов их обработки.

2. Технологии передачи движения.


Кемеровская область характеризуется высоким уровнем концентрации промышленных предприятий в таких отраслях, как угледобыча, металлургия, машиностроение, что определяет наличие базовых условий для строительства центра. При этом по каждому ключевому элементу в Кемеровской области уже создан задел, определяющий перспективу технологического превосходства отечественной машиностроительной продукции как на внутреннем, так и на мировом рынке.


Создание центра на территории Кемеровской области предполагает выстраивание принципиально нового сквозного промышленного уклада. Для этого необходима реализация системы мер по строительству новых предприятий и модернизации действующих таким образом, чтобы создать производственный контур, опирающийся на массовое внедрение имеющихся прорывных технологических решений в области металлургии, механики и кинематики.


Наряду с созданием и модернизацией промышленных предприятий необходимы реализация организационно-управленческих изменений, повышение эффективности и качества управления путем применения новых стандартов и инструментов управления, рост инвестиционной привлекательности региона, а также улучшение условий ведения бизнеса, в том числе за счет создания новой законодательной базы.


 

3. Цель и задачи Концепции

 

Целью Концепции является создание конкурентоспособного и эффективно функционирующего центра, объединяющего промышленные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью на основе массового внедрения прорывных технологий в области металлургии, механики и кинематики.


Концепция предполагает использование программного подхода для решения задачи выстраивания нового сквозного промышленного уклада. При этом в качестве самостоятельной задачи выделена организация взаимодействия участников создания центра в осуществлении необходимых организационно-управленческих изменений и повышении эффективности управления.


Технологическим ядром Концепции является совокупность разработок, в которых Россия обеспечила себе наибольший задел по сравнению с зарубежными конкурентами, а именно:


1. Технология производства белых чугунов и легирования сталей


Преимущества новых технологий получения высококачественных изделий из чугуна и стали состоят в следующем.


Белый нелегированный чугун – чугун, не содержащий традиционные легирующие элементы, стоимость которых в настоящее время высока. В данном случае графит из доменного чугуна удален за счет изменения соотношения водорода, азота и кислорода, определяющих свойства чугуна.


Для получения нужных свойств стальных изделий широко применяется легирование, существенно увеличивающее стоимость. С помощью новых технологий химико-термической обработки разработана технология выращивания на малоуглеродистой стали высокоизносостойкого и коррозионностойкого слоя из белого чугуна, исключающая легирование.


В таблице, являющейся приложением к настоящей Концепции, перечислены примеры возможных областей применения таких материалов, отличающихся не только низкой стоимостью, но и повышенными свойствами по сравнению со всеми известными аналогами.


Разработка «Водородная платформа периодической системы элементов», являющаяся одним из основных элементов создания прогрессивных технологий получения и обработки новых материалов, отмечена золотыми медалями международных выставок: IENA – 2012 (Германия, г. Нюрнберг) в номинации «Изобретение/Новинка/Новый продукт», «Нанотех 2016» (Япония, г. Токио) и Гран-при на всемирной выставке INPEX-15 в г. Питтсбурге, США.


2. Технология передачи движения в кинематических системах, основанная на качественно новом механизме передачи механической энергии – эксцентриково-циклоидальном зацеплении (далее – ЭЦ-зацепление).


Применение ЭЦ-зацепления позволяет значительно уменьшить габариты кинематических систем, что позволяет изготавливать узлы и агрегаты с требуемыми параметрами, при этом делать их более компактными. Следует обратить внимание на то, что в рамках действующих предприятий представляется ограниченно целесообразным уменьшать габариты отдельных узлов, так как это потребует проведения коренного переустройства всего готового машиностроительного изделия, что, в свою очередь, предопределит необходимость несения затрат на реорганизацию отлаженного производства. Указанное преимущество может быть максимально успешно использовано при проектировании изготовления новых изделий либо при планировании производственного процесса на новых предприятиях.


Испытания опытных образцов узлов машин с применением ЭЦ-зацепления были проведены на следующих предприятиях: Государственная корпорация «Ростех», г. Москва; АО «Технодинамика», г. Москва; ОАО «Электроагрегат», г. Курск; ОАО «БелАЗ», Республика Беларусь; ООО «Экспериментальный завод «Павловский»; ФКП «Комбинат «Каменский», г. Каменск-Шахтинский.


Концепцией планируется реализация следующих пилотных направлений:

1.         Новое производство.

2.         Наука и образование.

3.         Компонентная локализация.


В рамках направления «Новое производство» предусматривается работа как с действующими предприятиями, так и создание новых. Внедрение прорывных технологий на действующих предприятиях позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции, а также существенно улучшить потребительские свойства уже производимых изделий. Тесная кооперация с функционирующими машиностроительными предприятиями, а опосредованно через них и с конечными потребителями готовой продукции, позволит на старте выделить оптимальные направления приложения усилий по внедрению передовых разработок, что в кратчайшие сроки обеспечит значительный рост эффективности производства.


Реализация направления «Наука и образование» предусматривает организацию предметного взаимодействия между научными организациями и промышленными предприятиями по дальнейшему усовершенствованию технического уровня продукции и производственных технологий, а также организацию процесса подготовки кадров для новых направлений промышленности.


Направление «Компонентная локализация» предусматривает создание условий и разработку механизма внедрения ускоренной локализации продукции компонентного машиностроения в действующие образцы техники.


В настоящий момент доля импортного оборудования по обширному ряду позиций, например горно-шахтное оборудование, доходит до 100 %. При этом нормативный срок эффективного использования уже приобретенного оборудования составляет более десяти лет. В связи с этим необходимо вести речь об освоении производства запасных частей, выходящих из строя в ходе эксплуатации такой техники, с применением прорывных технологических решений. Это позволит насытить внутренний рынок запасными частями отечественного производства, а также наладить международное взаимодействие на качественно новом уровне за счет демонстрации возможностей узлов и агрегатов, произведенных в России, в сравнении с зарубежными аналогами.


Кроме указанных направлений в рамках реализации Концепции предусматривается отбор и включение в работу центра других перспективных разработок.


 

4. Основные результаты реализации Концепции

 

Выполнение задач по трем направлениям Концепции позволит обеспечить комплексное развитие центра, а также реализовать переход на новый сквозной промышленный уклад в рамках отдельного региона. Положительный опыт, приобретенный в результате создания центра на территории Кемеровской области, позволит масштабировать полученные результаты и применить их в других регионах.


Достижение поставленной цели позволит получить комплексный синергетический эффект, заключающийся в индуцировании процессов прорывного инновационного развития за счет массового внедрения передовых технологических решений, разработанных в России.


Расширение компонентной базы машиностроения собственного производства позволит обеспечить качественно новый уровень независимости от импорта, а также в перспективе создать обширную экспортоориентированную отрасль.


Концепция будет реализована как единый взаимосвязанный комплексный инвестиционный проект. Основной результат реализации настоящей Концепции – переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.


Достижение указанного результата особенно важно для осуществления эффективной диверсификации экономики Кемеровской области и преодоления зависимости региона от состояния мировых рынков угля.


Реализация настоящей Концепции обеспечит достижение следующих результатов:

конкурентоспособная промышленность, выпускающая продукцию машиностроения и металлургии с уникальными характеристиками;

ликвидация технологического отставания от ведущих экономик мира;

обеспечение технологической независимости от импорта;

эффективный механизм взаимодействия науки и производства;

качественно новая технологическая, научная и опытно-внедренческая база, построенная на основе имеющихся прорывных технологических решений;

расширение возможностей отечественной промышленности за счет создания отечественного производства компонентной базы;

эффективные управленческие модели, стандарты проектного управления в социально-экономической сфере, механизмы общественного участия в процессе выработки и реализации управленческих решений, высокий уровень развития государственно-частного партнерства, благоприятные условия для ведения бизнеса и инвестиций.


 

5. Система управления реализацией проекта

 

Проект является комплексным и требует выполнения межведомственных задач и координации взаимодействия участников разной ведомственной подчиненности и уровня управления (федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти Кемеровской области, органы местного самоуправления, институты развития, крупный бизнес, государственные корпорации и компании с государственным участием, образовательные организации высшего образования, институты Сибирского отделения Российской академии наук, подведомственные Федеральному агентству научных организаций, инновационный бизнес, финансовые организации, объекты инновационной инфраструктуры) на всем жизненном цикле реализации проекта для достижения конкретных результатов.


Организационная схема и схема управления проектом строится на принципах проектного управления для вовлечения участников 3 уровней управления – федерального, регионального и местного.


Для координации взаимодействия на региональном и местном уровнях распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 11 апреля 2017 года № 146-р «О развитии компонентного машиностроения в Кемеровской области» создана рабочая группа.